Лучшая коллекция заведений Иваново!
Главная » Статьи корреспондентов » Европейская кухня

Европейская кухня

Иван Иванович Иванов
Иван Иванович Иванов написал 7 ноября 2016 в 13:10
112
0

Основу европейской кухни составляет французская кулинарная культура. Уже в XVII веке она стала превращаться в классическую. В конце XVIII века этот процесс этот был завершён. С тех пор кулинарные приёмы французской кухни только оттачивались и совершенствовались.  Наступивший двадцать первый век отметился новым явлением: проникновением азиатских приёмов приготовления блюд. Однако основы французской технологии остались незыблемыми, особенно когда дело касается высокой кухни. Для низших же классов городского населения (а на Западе коммунизма не строили, и господ с холопами на 70 лет не отменяли) современная европейская кухня сводится к космополитическому питанию, тон в котором, а правильнее сказать – вкус, задаёт Макдональдс. Макдональдсы везде одинаковы, что в Африке, что в Америке, что в Европе, Сингапуре или Индии.

Эту особенность европейской кухни необходимо отметить первой: она носит классовый или, выражаясь по-русски, сословный характер. Богатому меньшинству – своё, бедному большинству – своё. Средний же класс изо всех сил стремится приблизиться к высшему. А вы думали к низшему? Люди из него в современной Европе в этническом отношении уже даже не европейцы. Не все, вероятно.

Говорить отдельно об итальянской, немецкой, английской, кухне имеет смысл только относительно узких кругов почитателей. Разнообразие в толерантной Европе тает, а жаль. Как-то привыкли уже в России к этим характеристикам европейских народов через их национальные кухни. Вот, например, кто такие англичане? Кровавые ростбифы, бифштексы, пудинги и виски. А в связи с немцами что вспоминается? Пиво и сосиски. В самой Европе в отношении друг друга церемонятся меньше. Итальянцев там зовут макаронниками. Французов ещё крепче – лягушатниками, видно в отместку за их высокую кухню, покорившую всю Европу.

Французы в чём-то несносны. Например, они очень гордятся своими соусами, которых у них ныне больше трёх тысяч. Французская кухня просто немыслима без соусов. Имена их создателей трепетно хранятся в памяти, ими тоже гордятся. Творцом знаменитого соуса бешамель считается Луи де Бешамель, маркиз де Нуантель, сын первого собирателя сказок «Тысяча и одна ночь». А всем известный майонез назван в честь столицы острова Минорки города Маона. Создатель соуса герцог Луи Крильонский завоевал этот город в 1782 году. На пиру во славу этой победы впервые подали соус, который так и назвали — маонский, по-французски «майонез». С тех пор майонез успел покорить весь мир. При этом именно французы создали поговорку: «Архитектор прикрывает свои ошибки фасадом, повар – соусом, врач – землёй». Понятно, почему толерантная Европа столь нетерпима к французской исключительности, и почему лондонец до сих пор ездит отдыхать в Париж, а не наоборот. И это при условии, что вся Европа, за исключением её русской части, говорит и поёт теперь по-английски. Небольшая деталь, город Маон, в честь которого назван майонез был завоёван французским герцогом у англичан.

Однако английский обед всё же имеет свои отличительные особенности. Конёк его — «cut thin» (порезанный тонко). Вот, например, рассказ очевидца, приглашённого на обед в семью из высшего света. Обойдёмся без имён. А тому, кто себя в ней узнает, приносим свои извинения. Публичность рассказа, буквально на весь мир, облегчает вину. Итак, представьте старый замок. Пустынные большие залы, и в одном из них — организованный обед. На стол подали кусочек варёной моркови и кусочек мяса, столь тонко отрезанный, что приглашённый успел рассмотреть сквозь него картину Гогена, висевшую на стене, скорее всего, подлинник. Этот момент стал кульминацией обеда. Потом подали вино, очень хорошее. Что делать, европейская кухня ну очень сословна. Средний класс, вероятно, режет мясо потолще.

Вторая особенность европейской кухни, по отношению к русской, там почти не едят хлеба. Ещё граф Шереметьев писал Пушкину из-за границы. «Худо, брат, жить в Париже. Чёрного хлеба не допросишься».

Не едят там и каш. А столь любимую в России гречневую кашу считают там пищей для скота. Упс… Правда в последние десятилетия в Европе развернулась агитация за употребление каш. Теперь это там считается очень диетическим жестом. И те, вероятно, из среднего класса, кто заботится о своём здоровье, стараются есть каши. Только не гречневую. Гречневой каши в Европе, также как и чёрного хлеба, не допросишься. И квашеных огурчиков там не допросишься тоже и, кстати, не купишь. На магазинных полках в банках, в прозрачных растворах стоит нечто, отдалённо по очертаниям (но не по размеру) напоминающее огурцы. Вкус у них тоже иной. Привыкнуть к нему, вероятно, можно, если постараться.

Поэтому, какой обед и стол считать сейчас наиболее европейским? За пластмассовым столиком с пластмассовыми стаканчиками, с клоунами, картошкой фри, гамбургерами и пепси колой? За столом, накрытым белоснежной скатертью, на которой сверкают хрустальные фужеры для французского Бордо?

Или непокрытый скатертью, но из дорогой древесины, старый стол с мерцающими на нём свечами, которые ещё больше сгущают мрак старого замка, а вокруг бродит привидение? Ну, какой же родовой замок без привидения? Вот в чём вопрос.

Но судя по тому, как всё толерантнее и толерантнее становится Европа, как всё энергичнее и энергичнее становятся США, разнося толерантность по всему миру, скоро мы все, строго по сигналу, будем пить из универсального пластмассового стаканчика и, строго по сигналу, получать от этого удовольствие.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!
Комментарии (0)
+7 (4932) 37-12-64
© 2015 IvRating.ru Пользовательское соглашение
Портал с подробным описанием всех баров, ресторанов и кафе в Иваново.