Лучшая коллекция заведений Иваново!
Главная » Статьи корреспондентов » Традиционные русские пасхальные угощения

Традиционные русские пасхальные угощения

Иван Иванович Иванов
Иван Иванович Иванов написал 10 марта 2017 в 17:38
318
0

        В православном календаре особое место занимает Пасха. Она означает окончание строгого поста, который длится 40 дней, и наступление праздника возрождения и обновления всего сущего на земле. Традиционно на Пасху принято готовить праздничные блюда, которые должны украсить пасхальный стол. Существуют блюда, которые на протяжении многих столетий на Руси принято готовить на этот праздник и угощать ими гостей.

   Такие символические пасхальные угощения носят сакральный характер и перед наступлением пасхального воскресения, освящаются в церкви.

   Праздничный стол принято украшать весенними цветами, красивой посудой и скатертью. Это придает празднику светлой Пасхи особое радостное настроение и создает атмосферу. В центре стола выставляются главные» «герои» пасхального стола – кулич, крашеные яйца и пасха.

    Учитывая, что пост, предшествующий Пасхе, очень строгий, то на праздничный стол хозяйки стараются приготовить множество разнообразных блюд и напитков, в том числе мясных и рыбных блюд, пирогов и куличей.

                                          Традиционные пасхальные блюда.

      Пасхальный стол обычно пестрит кушаньями. В пасхальное воскресенье можно кушать рыбу, мясо, яйца  и многое другое, все будет зависеть от вашей предпочтений и фантазии. Главными же символами Пасхи на столе являются кулич, крашеные яйца и пасха из творога. Без них не может обойтись празднование этого значимого для всех христиан России события. Подготавливаться к празднованию Пасхи начинают заблаговременно. Закупают продукты для некоторых блюд, которые готовят перед наступлением Пасхи. Так, например, принято красить яйца, а также освящать кулич, пасху и крашеные яйца в церкви накануне праздника. Остановимся поподробнее на пасхальных блюдах-символах

                                                           Кулич пасхальный

    Издавна на Руси хозяйки готовились к Пасхе и пекли куличи в настоящей русской печке, которые имели цилиндрическую форму, а сверху поливались сахарной глазурью. Кулич готовился по специальным рецептам и получался мягким и ароматным, а в качестве посыпки использовалось мелкую пшенку, крашеную в разные цвета. Куличи получались большими, и кушали их несколько дней.

  Само значение пасхального кулича восходит к его прародителю – церковному артосу, хлебу, который используется в обрядовых службах в преддверии светлого праздника Пасхи. Немного поменяв форму и рецепт приготовления, кулич прочно занял место на праздничном столе православных христиан на Руси.

   Сегодня существует множество рецептов приготовления кулича. Хорошая хозяйка знает особые секреты приготовления этого блюда, которые помогают испечь мягкий и нежный кулич и способен не сохнуть в течение нескольких дней. Традиционно кулич имеет форму цилиндра, посыпается разноцветной крошкой и поливается сверху сладкой глазурью.

   Тесто для кулича готовят заранее, используя большое количество сливочного масла и яиц. Кулич должен «подняться» и быть высоким, тесто при этом должно получиться сдобным и ароматным. Для лучшего вкуса в тесто добавляют орехи и цукаты. Кулич принято подавать на стол на блюде с крашеными яйцами

                          

                                          Крашеные яйца или крашенки

         Крашение яиц на пасху – это старинная традиция на Руси, которая дошла и до наших времен. Яйца принято окрашивать в ярко-красный цвет, который призван символизировать кровь Христа, отдавшего свою жизнь во имя человечества. Для того, чтобы окрасить яйца, нужно отварить их вкрутую, а затем подготовить краситель. Раньше яйца красили исключительно при помощи луковой шелухи, которая при варке придавала яйцу красный цвет. Сегодня существуют различные пищевые красители, способные окрасить яйца в различные цвета и оттенки. Также можно приобрести специальные наклейки с символами Пасхи и украсить ими вареные яйца.

    Пасхальные яйца подаются на стол на отдельном блюде, также возможно их подача и вместе с пасхальным куличом.

    Существует интересная традиция, связанная с крашеными яйцами. В светлое пасхальное воскресенье принято разбивать скорлупу яиц, «соревнуясь», чей удар его разобьет. Эта веселая игра тоже несет в себе сакральный смысл. Разбить скорлупу означает «освободить жизнь», которую оно символизирует, из оков смерти. Этот обычай берет свои начала еще со времен Византии.

                                                            Пасха из творога

   Еще одним традиционным блюдом Пасхи является творожная пасха. По форме это блюдо напоминает пирамиду, которая является символом Гроба Господня. Основным продуктом для ее приготовления является творог, который несколько раз протирают до получения нежной массы. В творог также добавляют сахар, сливочное масло, изюм, орехи и цукаты. Творог замешивают со всеми ингредиентами и растирают до однородной массы, а затем выкладывают в форму. Для придания пасхе специальной формы используют пасочницу, специальную форму в виде пирамидки с вырезанными буквами ХВ по бокам.  

    Сейчас для приготовления пасхи в домашних условиях можно использовать и другие формочки, которые в большом ассортименте продаются в магазинах.        

     Пасха бывает «сырой», то есть не проходит тепловую обработку и вареной, которая варится на водяной бане. «Сырая» пасха хранится несколько меньше вареной.

  Сверху пасху украшают цветными цукатами и изюмом. Пасха подается на праздничный стол на отдельном блюде.

         Помимо традиционных пасхальных блюд на стол ставят и другие угощенья. Так как Пасха означает окончание самого длинного поста, принято ставить на стол как можно больше мясных сытных блюд. Отлично подойдут для праздничного меню мясные рулеты с разными начинками, курица с грибами, холодец и домашнее сало.

   Несомненно, украшением пасхального стола будет запеченная буженина или свиная рулька с различными гарнирами. Не стоит забывать и про рыбу. Можно приготовить расстегай с треской и сливочным маслом, запечь рыбу в горшочке или припустить рыбное филе в сливках.

    Праздничный стол принято украшать весенними цветами, красивой посудой и скатертью, что придаст еще большую радостную атмосферу этому светлому христианскому празднику Пасхе.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!
Комментарии (0)
+7 (4932) 37-12-64
© 2015 IvRating.ru Пользовательское соглашение
Портал с подробным описанием всех баров, ресторанов и кафе в Иваново.