Лучшая коллекция заведений Иваново!
Главная » Статьи корреспондентов » Праздник Масленицы в России

Праздник Масленицы в России

Иван Иванович Иванов
Иван Иванович Иванов написал 13 февраля 2017 в 10:28
224
0

Масленица широкая, масленица сытная, да весёлая, да разгульная, масленица-озорница, сытобрюхая, да круглолицая – вот только некоторые эпитеты этого праздника, посвящённого проводам зимы. Сама суть масленицы в том, что наконец-то уходит время холодов и народ радуется приближению весны! Изначально это был языческий праздник, но позже его приравняли к церковным. Именно по церковному календарю, масленица начинается за восемь недель до праздника светлой Пасхи и длится одну неделю.
В старину, на эту неделю приходилось множество разных забав: народ катался на тройках с бубенцами, молодёжь мчалась на саночках с гор, повсеместно проходили ярмарки, кулачные молодецкие бои. Люди пели на улице песни, плясали и конечно ходили друг к другу в гости. Многие древние масленичные традиции дошли и до нас, например, сжигание чучела в воскресенье.
Но пожалуй самым главным и конечно самым вкусным атрибутом масленицы, являются именно блины, символизирующие собой солнце. Популярность этой «солнечной» еды не проходит и по сей день. Их готовили в каждом доме всю неделю, а некоторые хозяйки, начинали печь блины заранее. И конечно у многих был свой особенный секрет, который они держали в тайне от всех и даже тесто всегда замешивали так, чтобы никто не увидел.
Блины ели на завтрак, приглашали покушать гостей и угощали ими всех прохожих. Считалось, что съев блин, человек получал заряд солнечной энергии и как бы отогревал свою душу от зимнего холода. 
Выпекали их из разных видов муки: ржаной, гречневой, пшеничной, овсяной, ячневой и даже делали разной формы. Муку смешивали в разных пропорциях, были изделия из 3-х видов муки. Вообще готовили более 10-ти различных видов этого кушанья. Настоящие же блины пекли именно из дрожжевого теста. Самыми распространёнными были изделия из пшеничной и гречневой муки.
Да и способы их подачи были разнообразные на любой вкус, важную роль играла блинная заправка или начинка, говаривали: сух блин в горло не пойдёт. Кроме сливочного масла или сметаны, блин можно сдобрить более интересной заправкой: для сластён медом или вареньем, ягодами и творогом; под крепкие напитки, угощались блинами начинёнными соленой рыбой и гречкой, маринованными груздями, огурцами и щучьей икрой. Пожалуй одними из самых популярных заправок были: грибная с репчатым луком и растительным маслом, картофельная с сельдью и сливочным маслом, варёными яйцами и зелёным луком. 
Заворачивать начинку можно не только традиционным способом, но и в форме рулетов или мешочков, которые будет удобно завязать зелёным луком. 
Часто к блинам с начинкой подавали ещё и сметану.
Но не блинами едиными был сыт на масленицу русский человек. Хозяйки радовали едоков разными яствами. Например, винегретом из рыбы и солёных огурцов, сельдью с яблоками и ржаным хлебом, закуской из творога и орехов, холодным творожным супом, квашеной капустой, варениками, картофельными оладьями, наваристой ухой, рыбными кручениками, рыбными пельменями и колбасой, заливной рыбой, рыбными пирогами. Вообще к угощениям из рыбы у русских людей было особое отношение, потому как мясо на масленицу не готовилось. Из самих блинов стряпали блинные пироги. Угощались квасом, фруктовым или ягодным взваром и горячительными напитками.

В субботу на масленичной недели, проводилось настоящее испытание для молодых хозяюшек. Новоиспечённая невестка, приглашала на трапезу родственников мужа и ставила перед ними всё только самое лучшее. Главным условием было то, что все блюда она должна была готовить сама, без посторонней помощи. Поэтому хлопоты по подготовке к этому застолью начиналась за несколько дней. Столы буквально ломились от яств. Сначала хозяйка подавала гостям различные супы, затем всевозможные рыбные угощения, потом шли холодные и горячие закуски из овощей и грибов, в финале трапезы вкушали блины с разными начинками и заправками, а также высокие блинные пироги.

Для настоящих русских блинов по-царски, понадобится 3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан сливок, 1 л теплого молока, 200 г сметаны, 25 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 1 ст. ложка сахара и щепотка соли.
Дрожжи с гречневой мукой аккуратно развести 2-ми стаканами теплого, но не горячего молока. Примешать до однородной массы. Оставить в тепле, пока опара не поднимется. Затем добавить перетёртые с маслом и сметаной яичные желтки. После чего влить оставшееся молоко, добавить соль, сахар и пшеничную муку. Следует оставить тесто «подходить» на 1,5-2 часа.
Перед тем как начать готовить, сковороду нужно почистить крупной солью, затем протереть полотняной салфеткой, хорошенько прокалить, после чего смазать кусочком сливочного масла. После этого приставать тесто не должно и блин «комом» точно не получиться. Выпекать нужно с двух сторон, не мене 1,5-2 минуты, с каждой стороны.
Готовились блины не только с заправками, но и с припёком. Для припёка использовали различные продукты: жареные лук и морковь, варёные в крутую яйца, отварные или обжаренные грибы, рыбу и даже творог, в общем всё что душе угодно, конечно кроме мяса.
Готовится это так – прокаленную сковороду смазать маслом, затем продукты для припёка нужно равномерно распределить по всей сковороде и аккуратно залить тестом. Слой теста не стоит делать слишком толстым. Подождать около 2-х минут и перевернуть на другую сторону.
Не менее популярными были блинные пироги. Уже готовые изделия аккуратно складываются друг на друга, с любой начинкой между ними. Далее бока и верх блинного пирога, нужно смазать взбитым яйцом и отправить в духовой шкаф на 5 минут. Можно для этих целей использовать микроволновую печь.
В последний день праздничной недели - Прощеное воскресенье, было принято просить друг у друга прощения. В этот же день, все хвори и обиды сжигались вместе с традиционным чучелом. После этого разгульного и повсеместного «праздника живота», наступало время поста. И конечно про все перечисленные вкусности, приходилось на время забыть.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!
Комментарии (0)
+7 (4932) 37-12-64
© 2015 IvRating.ru Пользовательское соглашение
Портал с подробным описанием всех баров, ресторанов и кафе в Иваново.