Лучшая коллекция заведений Иваново!
Главная » Статьи корреспондентов » Грузинская кухня для гурманов

Грузинская кухня для гурманов

Иван Иванович Иванов
Иван Иванович Иванов написал 7 ноября 2016 в 13:21
198
0

А чтоб я остался грузином

И родину чтить не отвык,

Давайте мне женщин и вина

И розовый, сочный шашлык!

Так писал классик грузинской литературы Акакий Церетели. И написал он это в XIX веке грузинам, переселившимся в Москву, чтобы они в русском окружении не обрусели окончательно.

Очевидцы отмечают, что грузины даже когда выезжают на дикую природу отдохнуть, первым делом вкапывают в землю длинный стол и лавки по бокам. А вечером садятся за него, достают своё вино и хором затягивают свои песни. Надо заметить, что некоторые из этих песен довольно успешно выдерживают международную конкуренцию, как например, знаменитая «Сулико».

Успешно выдержали международную конкуренцию и грузинские хачапури, харчо, сулугуни, лобио и цыплёнок тапака. Интересно, можно ли сказать такое о грузинском вине? На этот вопрос пусть ответят знатоки. А вот козинаки известны многим за пределами Грузии, особенно тем, у кого крепкие зубы. У гордых горцев, выросших на горном воздухе, они, вероятно, крепкие.

Неискушённого же первое, что поражает в грузинской кухне – это обилие перца. Перец везде, даже в привычных и обычных блюдах вроде яичницы и даже, кажется, творога. Выбрать блюдо без перца в грузинском ресторане проблематично. Вкус их блюд яркий, сочный, резкий и даже, в некотором смысле, потрясающий. Отведав их кушаний да ещё с вином, так и хочется, вдруг, как затянуть песню и толи плакать, толи тосковать, и чтоб «он в чёрно-белом своём», а «она в тёмно-красном своём» пела для него.

«И заслушаюсь я, и умру от любви и печали…» (Грузинская песня Булата Окуджавы).

Кроме вина из грузинского винограда к чему ещё традиционно имеют пристрастие грузины? К мясу, всех видов и сортов. Религиозных или нравственных запретов на какой-либо мясной продукт обозримая история этого народа не содержит. Как, например, запрет на свинину, наложенный на турок-мусульман, которые кое-какое влияние на грузинскую кухню да оказали. Вегетарианство не приживается среди грузин. Ни с этической, ни с прагматической точки зрения.  Негласных, но непреступных законов в теме мяса нет. Как, например, у русских. Каждый русский по крови знает — лошадь святое, а собака друг. А ведь есть народы, которые их едят. Грузины в этом отношении абсолютно свободны, и поэтому пьют вино, заедают его мясом. А мясо заедают просто горами зелени, обязательно свежей и в стебельках, чтобы свежесть её налицо определялась. Говорят, имеют от этого большую пользу. Справедливости ради надо сказать, что шашлык, по-русски верченое мясо, едят не только грузины, но весь Кавказ, и все пастушеские и охотничьи народы, и давно.

А ещё к вину очень идут острые и солёные грузинские сыры, которые хорошо известны за пределами Грузии. Сыра эти грузины едят жареными, варёными, печёными, завернутыми в тесто, заваренными с кукурузной кашей, разваренными в молоке. А вот швейцарцы, которые тоже очень любят сыры и большие мастера их делать, варят свои сыры в вине. Странно, почему грузины этого не делают?

Ещё один продукт, который постоянно присутствует в грузинской кухне — орехи. Их добавляют к мясу, птице, овощам, в основном растёртыми с зеленью, чесноком и кислыми соками. Так делают традиционные грузинские соусы, по-русски приправы или подливы.

Интересной чертой грузинской кухни является использование дикорастущих плодов и ягод, таких как кизил, тёрн, барбарис, алыча. Из уваренного или сгущённого на солнце алычового сока с мякотью готовят традиционную приправу — тклапи. Заготовкой для этого соуса может являться и тоненькая алычовая пастила. Алычовая пастила после сушки становится гибкой и прочной. Её спокойно можно сворачивать в рулончики и хранить, как и делают во всём Закавказье. Этим алычовая пастила отличается от столь любимой на Руси яблочной пастилы, которую всегда старались сделать попышнее. Вкус яблочной пастилы тоже очень сильно отличается. Русская пастила — самостоятельное лакомство, алычовая пастила очень кислая, но придаёт приятный вкус мясу и мясным супам. Именно с тклапи делают грузинский суп харчо.

На десерт у грузин опять же сухое сладкое вино. И стол лучше накрывать так, чтобы спокойно можно было сидеть за ним, долго сидеть, сидеть и общаться с друзьями. Ну, чего может быть лучше?

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!
Комментарии (0)
+7 (4932) 37-12-64
© 2015 IvRating.ru Пользовательское соглашение
Портал с подробным описанием всех баров, ресторанов и кафе в Иваново.